Dia do Tomate: curiosidades e drinks (bebidas)
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Você sabia que existe o Dia do Tomate? Sim! Fique conosco e conheça todas as curiosidades deste fruto, além das receitas de bebidas mais famosas.
Dia do Tomate
Pois é, no dia 1º de fevereiro, comemoramos o dia deste alimento que é essencial na culinária de diversos países.
Já parou para imaginar como seria o mundo sem o tomate? O que seria da culinária italiana, por exemplo, sem esse ingrediente maravilhoso? Sem o molho de tomate, não teríamos aquela deliciosa pizza, a lasanha à bolonhesa, as almôndegas ou até mesmo o clássico molho pomodoro. E o nosso cachorro quente brasileiro? Sem aquele molho especial, ele ficaria bem sem graça, como o dos EUA. E o que dizer aquela saladinha com tomate cereja? A vida sem tomate perderia muita cor e sabor.
Embora a gente saiba que as culinárias seriam desenvolvidas com outros diferentes ingredientes, o tomate, por mais simples que pareça, é muito poderoso nas receitas e faz uma grande diferença.
A verdade é que o tomate é muito mais importante para a culinária mundial do que muitas pessoas percebem. Pense nos seus pratos preferidos: algum deles leva tomate ou molho de tomate? Aposto que a maioria vai responder que sim. Eu não sei vocês, mas por aqui somos apaixonados por tomate!
De onde vem o tomate?
Origem e história
Ele é originário da América Central e do Sul e fazia parte da dieta das astecas e maias. Ele só se tornou conhecido no resto do mundo após as viagens de exploração de Cristóvão Colombo e outros europeus. Graças a isso, o tomate atravessou o oceano e, apesar da desconfiança inicial — já que existia uma desconfiança por causa de sua relação com plantas tóxicas —, acabou se popularizando. Tudo isso graças aos cozinheiros e chefs italianos, que consideraram seu potencial na culinária.
As primeiras plantações na Europa vieram do México, mais especificamente de Tenochtitlán, conquistadas por Hernán Cortés em 1519. O primeiro registro do tomate na Europa aparece em 1544, no trabalho de um herbalista italiano chamado Matthioli. E é por isso que, hoje, a cozinha italiana é impensável sem ele. Mas, sejamos sinceros, o mundo todo é assim, e nós, brasileiros, também não vivemos sem!
Sabia que ele já foi usado na medicina?
Após sua aceitação como alimento, ele começou a ser usado na medicina. Acredite! Em 1770, o médico inglês William Salmon utilizava o tomate para tratar queimaduras, ocorrências, úlceras, dores nas costas, dores de cabeça, gota e até ciática. Quem diria, não é?
Afinal, o tomate é uma fruta?
Sim! Botanicamente é um fruto, pois sua composição inclui uma baga que se forma a partir do ovário da flor da planta e contém sementes em seu interior. No entanto, devido ao seu baixo teor de açúcar, ele é frequentemente tratado como um vegetal, especialmente na culinária.
E quais são os tipos de tomate?
Existem diversas variedades de tomate, cada uma com suas características e usos na cozinha. Aqui estão algumas:
Italiano (San Marzano)
Alongado, carnudo e com sabor suave e doce. Ideal para molhos de tomate e pizzas tradicionais.
Carmen
O mais comum nos mercados. Tem longa durabilidade e é ótimo para saladas, mas não tão bom para molhos.
Roma
Parecido com o italiano, é firme e tem poucas sementes, sendo uma boa escolha para molhos.
Cereja
Pequeno e doce, perfeito para saladas e petiscos.
Caqui
Levemente adocicado e ideal para saladas e vinagrete, mas não muito indicado para molhos.
Beefsteak
Grande, carnudo e com sabor marcante, ideal para sanduíches e hambúrgueres.
Suco de tomate?
Pode parecer estranho para alguns, mas este suco é bastante apreciado e pode ser feito de várias maneiras. Há suco com limão e pimenta, com laranja e cenoura, com erva-doce, com couve, com maçã e muitos outros.
Drink na balada?
Sim! Existe! O Bloody Mary é um drink clássico que combina suco de tomate, vodka e uma mistura de temperos. Além dele, existem outras bebidas à base deste fruto que mostram como esse ingrediente é versátil. Então, vamos aproveitar e compartilhar algumas receitas de drinks aqui. Isso mesmo. Agora é correr no mercado ou na feira, comprar o fruto mais suculento e fazer os drinks.
Receitas de drink com tomate
Claro, não poderia começar por outro, a não ser o Bloody Mary.
Bloody Mary
Ingredientes:
- Gelo em cubos
- 3 doses de suco de tomate puro
- Caldo de 1 limão
- 1 dose de vodca
- Tabasco (sim, leva pimenta, rs)
- Molho inglês
- Sal
- Pimenta-do-reino (se gostar daquela picância a mais)
Preparo:
- Coloque a vodca e os sucos em um copo grande, com quatro cubos de gelo.
- Mexa bem e tempere a gosto.
- Sirva em um copo baixo, de boca larga, com suas pedras de gelo.
Caesar – Drink canadense
Ingredientes:
- Gelo em cubos
- 5 shots de clamato (suco de tomate e caldo de mariscos) – diferente do Bloody Mary, aqui não é suco de tomate puro
- 2 dashes de molho de pimenta
- 1½ shot de vodca
- 2 dashes de molho Inglês
- 1 palito aipo
- 1 pedaço de limão
Preparo:
- Comece enchendo um copo alto (highball) com cubos de gelo.
- Despeje a vodca, clamato, molho de pimenta e molho inglês.
- Mexa tudo muito bem.
- Decore sua bebida com um talo de aipo e uma fatia de limão.
Cubanita
Ingredientes:
- Gelo em cubos
- 5 shots de suco de tomate
- 2 gotas de molho de pimenta
- 2 shots de rum
- 1 shot de suco de lima-da-pérsia
- ⅓ shot de molho inglês
- 1 palito de aipo
Preparo:
Encha um copo com os cubos de gelo e adicione todos os ingredientes. Decore com aipo.
Michelada com tomate
Ingredientes:
- Gelo em cubo
- 1/4 xícara de suco de tomate puro
- Cerveja tipo pilsen (American Lager)
- De 6 a 8 gotas de molho de pimenta
- 1/2 limão-taiti
- De 6 a 8 gotas de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
- Encha a taça com o gelo e reserve. Em uma coqueteleira, combine gelo, suco de tomate, molho inglês, molho de pimenta e o suco do limão.
- Em um prato, faça uma mistura de açúcar cristal, sal e pimenta.
- Descarte o gelo da taça, passe o limão em sua borda e gire-a vazia no prato com a boca para baixo.
- Sirva a combinação na taça e complete com a cerveja.
Sobremesa com tomate?
Calma! Existe, mas aqui foi só uma brincadeira. Que tal uma mousse de tomate? Não é uma sobremesa, mas é uma delícia servir com torradinhas. Aqui vai a receita:
Ingredientes:
- 1 copo de tomate seco (170 g)
- 4 colheres de sopa de azeite de tomate seco
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 1 embalagem de cream cheese (150 g)
- 1 pitada de sal e pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de água
- 1 pacote de gelatina em pó sem cor e sem sabor (12 g)
- Tomate seco e manjericão para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o tomate seco, o azeite, o creme de leite, o cream cheese, o sal e a pimenta.
- Dissolva a gelatina na água e aqueça até dissolver.
- Misture uma gelatina no liquidificador e bata novamente.
- Despeje a mistura em uma forma untada e leve à geladeira até firmar.
- Desenforme e decore com tomate seco e manjericão. Sirva geladinho com torradas.
Dia do tomate em Campinas?
Que tal aproveitar o dia e apreciar uma autêntica comida italiana?
Se você é fã de uma boa massa ou tudo o que envolve a culinária italiana, o Bellini Ristorante é o lugar perfeito. Localizado dentro do hotel Vitória Concept Campinas – um dos mais importantes hotéis da cidade -, o Bellini é conhecido por sua sofisticação e pratos impecáveis, assinados pela Chef Cristina Róseo. O ambiente aconchegante torna a experiência ainda mais marcante.
E o Bellini ainda foi eleito 10 vezes como o melhor restaurante italiano da cidade pelo Guia Comer e Beber da Revista Veja. Demais né!
- Conheça o cardápio e confira mais sobre o Bellini no nosso post sobre a melhor comida italiana de Campinas.
- Confira o instagram do restaurante Bellini
- Confira avaliações do Bellini no TripAdvisor.
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