Dia do Tomate: curiosidades e drinks (bebidas)

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Você sabia que existe o Dia do Tomate? Sim! Fique conosco e conheça todas as curiosidades deste fruto, além das receitas de bebidas mais famosas.

Dia do Tomate

Pois é, no dia 1º de fevereiro, comemoramos o dia deste alimento que é essencial na culinária de diversos países. 

Já parou para imaginar como seria o mundo sem o tomate? O que seria da culinária italiana, por exemplo, sem esse ingrediente maravilhoso? Sem o molho de tomate, não teríamos aquela deliciosa pizza, a lasanha à bolonhesa, as almôndegas ou até mesmo o clássico molho pomodoro. E o nosso cachorro quente brasileiro? Sem aquele molho especial, ele ficaria bem sem graça, como o dos EUA. E o que dizer aquela saladinha com tomate cereja? A vida sem tomate perderia muita cor e sabor.

Embora a gente saiba que as culinárias seriam desenvolvidas com outros diferentes ingredientes, o tomate, por mais simples que pareça, é muito poderoso nas receitas e faz uma grande diferença. 

A verdade é que o tomate é muito mais importante para a culinária mundial do que muitas pessoas percebem. Pense nos seus pratos preferidos: algum deles leva tomate ou molho de tomate? Aposto que a maioria vai responder que sim. Eu não sei vocês, mas por aqui somos apaixonados por tomate!

 

De onde vem o tomate?
Origem e história

Ele é originário da América Central e do Sul e fazia parte da dieta das astecas e maias. Ele só se tornou conhecido no resto do mundo após as viagens de exploração de Cristóvão Colombo e outros europeus. Graças a isso, o tomate atravessou o oceano e, apesar da desconfiança inicial — já que existia uma desconfiança por causa de sua relação com  plantas tóxicas —, acabou se popularizando. Tudo isso graças aos cozinheiros e chefs italianos, que consideraram seu potencial na culinária.

As primeiras plantações  na Europa vieram do México, mais especificamente de Tenochtitlán, conquistadas por Hernán Cortés em 1519. O primeiro registro do tomate na Europa aparece em 1544, no trabalho de um herbalista italiano chamado Matthioli. E é por isso que, hoje, a cozinha italiana é impensável sem ele. Mas, sejamos sinceros, o mundo todo é assim, e nós, brasileiros, também não vivemos sem!

Sabia que ele já foi usado na medicina?

Após sua aceitação como alimento, ele começou a ser usado na medicina. Acredite! Em 1770, o médico inglês William Salmon utilizava o tomate para tratar queimaduras, ocorrências, úlceras, dores nas costas, dores de cabeça, gota e até ciática. Quem diria, não é?

Afinal, o tomate é uma fruta?

Sim! Botanicamente é um fruto, pois sua composição inclui uma baga que se forma a partir do ovário da flor da planta e contém sementes em seu interior. No entanto, devido ao seu baixo teor de açúcar, ele é frequentemente tratado como um vegetal, especialmente na culinária.

E quais são os tipos de tomate?

Existem diversas variedades de tomate, cada uma com suas características e usos na cozinha. Aqui estão algumas:

Italiano (San Marzano)

Alongado, carnudo e com sabor suave e doce. Ideal para molhos de tomate e pizzas tradicionais.

Carmen

O mais comum nos mercados. Tem longa durabilidade e é ótimo para saladas, mas não tão bom para molhos.

Roma

Parecido com o italiano, é firme e tem poucas sementes, sendo uma boa escolha para molhos.

Cereja

Pequeno e doce, perfeito para saladas e petiscos.

Caqui

 Levemente adocicado e ideal para saladas e vinagrete, mas não muito indicado para molhos.

Beefsteak

Grande, carnudo e com sabor marcante, ideal para sanduíches e hambúrgueres.

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Suco de tomate?

Pode parecer estranho para alguns, mas este suco é bastante apreciado e pode ser feito de várias maneiras. Há suco com limão e pimenta, com laranja e cenoura, com erva-doce, com couve, com maçã e muitos outros.

 

Drink na balada?

Sim! Existe! O Bloody Mary é um drink clássico que combina suco de tomate, vodka e uma mistura de temperos. Além dele, existem outras bebidas à base deste fruto que mostram como esse ingrediente é versátil. Então, vamos aproveitar e compartilhar algumas receitas de drinks aqui. Isso mesmo. Agora é correr no mercado ou na feira, comprar o fruto mais suculento e fazer os drinks.

Receitas de drink com tomate

Claro, não poderia começar por outro, a não ser o Bloody Mary.

Bloody Mary

Ingredientes:

  • Gelo em cubos
  • 3 doses de suco de tomate puro
  • Caldo de 1 limão
  • 1 dose de vodca
  • Tabasco (sim, leva pimenta, rs)
  • Molho inglês
  • Sal
  • Pimenta-do-reino (se gostar daquela picância a mais)

Preparo:

  1. Coloque a vodca e os sucos em um copo grande, com quatro cubos de gelo.
  2. Mexa bem e tempere a gosto.
  3. Sirva em um copo baixo, de boca larga, com suas pedras de gelo.

 

Caesar – Drink canadense

Ingredientes:

  • Gelo em cubos
  • 5 shots de clamato (suco de tomate e caldo de mariscos) – diferente do Bloody Mary, aqui não é suco de tomate puro
  • 2 dashes de molho de pimenta
  • 1½ shot de vodca
  • 2 dashes de molho Inglês
  • 1 palito aipo
  • 1 pedaço de limão

Preparo:

  1. Comece enchendo um copo alto (highball) com cubos de gelo.
  2. Despeje a vodca, clamato, molho de pimenta e molho inglês.
  3. Mexa tudo muito bem.
  4. Decore sua bebida com um talo de aipo e uma fatia de limão.

 

Cubanita 

Ingredientes:

  • Gelo em cubos
  • 5 shots de suco de tomate
  • 2 gotas de molho de pimenta
  • 2 shots de rum 
  • 1 shot de suco de lima-da-pérsia
  • ⅓ shot de molho inglês
  • 1 palito de aipo

Preparo:

Encha um copo com os cubos de gelo e adicione todos os ingredientes. Decore com aipo.

 

Michelada com tomate

Ingredientes:

  • Gelo em cubo
  • 1/4 xícara  de suco de tomate puro
  • Cerveja tipo pilsen (American Lager)
  • De 6 a 8 gotas de molho de pimenta
  • 1/2 limão-taiti
  • De 6 a 8 gotas de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

  1. Encha a taça com o gelo e reserve. Em uma coqueteleira, combine gelo, suco de tomate, molho inglês, molho de pimenta e o suco do limão.
  2. Em um prato, faça uma mistura de açúcar cristal, sal e pimenta.
  3. Descarte o gelo da taça, passe o limão em sua borda e gire-a vazia no prato com a boca para baixo.
  4. Sirva a combinação na taça e complete com a cerveja.

 

Sobremesa com tomate?

Calma! Existe, mas aqui foi só uma brincadeira. Que tal uma mousse de tomate? Não é uma sobremesa, mas é uma delícia servir com torradinhas. Aqui vai a receita:

Ingredientes:

  • 1 copo de tomate seco (170 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite de tomate seco
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 embalagem de cream cheese (150 g)
  • 1 pitada de sal e pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de água
  • 1 pacote de gelatina em pó sem cor e sem sabor (12 g)
  • Tomate seco e manjericão para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o tomate seco, o azeite, o creme de leite, o cream cheese, o sal e a pimenta.
  2. Dissolva a gelatina na água e aqueça até dissolver.
  3. Misture uma gelatina no liquidificador e bata novamente.
  4. Despeje a mistura em uma forma untada e leve à geladeira até firmar.
  5. Desenforme e decore com tomate seco e manjericão. Sirva geladinho com torradas.

 

Dia do tomate em Campinas?

Que tal aproveitar o dia e apreciar uma autêntica comida italiana?

Se você é fã de uma boa massa ou tudo o que envolve a culinária italiana, o Bellini Ristorante é o lugar perfeito. Localizado dentro do hotel Vitória Concept Campinas – um dos mais importantes hotéis da cidade -, o Bellini é conhecido por sua sofisticação e pratos impecáveis, assinados pela Chef Cristina Róseo. O ambiente aconchegante torna a experiência ainda mais marcante.

E o Bellini ainda foi eleito 10 vezes como o melhor restaurante italiano da cidade pelo Guia Comer e Beber da Revista Veja. Demais né!

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