28 tipos de queijo e curiosidades

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Queijo é uma paixão mundial, tanto que tem um dia só seu: o Dia Mundial do Queijo. Você sabia? Se você é um apaixonado por queijo como nós, confira neste post 28 tipos de queijo e curiosidades.

Qual o dia Mundial do Queijo?

Não sei vocês, mas eu acho merecidíssimo um dia só dele. E o dia do queijo é comemorado no mundo todo, no dia 20 de janeiro. 

 

Quais são os tipos de queijo?
Características, maturação e harmonização

Seria impossível conseguirmos reunir aqui todos os queijos do mundo. São muitos, acredite.
Mas traremos aqui os 28 principais. Confira!

Queijo Brie

  • País de origem: França
  • Um dos mais apreciados do mundo
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Maturação: 25 a 40 dias após a fabricação
  • Textura: macia e cremosa
  • Características: casca branca, interior macio e cremoso
  • Harmonização: pera e maçã, castanhas, geleias, vinho tinto Cabernet, Merlot, ou vinhos Rosé

Burrata

  • País de origem: Itália (região de Puglia)
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Textura: casca fina, interior suave e pastoso
  • Harmonização: tomate, azeite de oliva, pimenta preta

Camembert

  • País de origem: França (Normandia)
  • Criado durante a revolução francesa
  • Tipo de leite: leite de vaca cru
  • Maturação: quatro semanas
  • Textura: macia e cremosa, semelhante ao brie
  • Características: casca branca, interior macio e cremoso
  • Harmonização: vinhos leves e frutados

Cheddar

  • País de origem: Inglaterra
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Pode ser feito também com leite de ovelha e búfala
  • Maturação: mínimo de 9 meses, podendo chegar a mais de dois anos
  • Características: cor alaranjada (versão processada com corante). Originalmente é de cor branca
  • Consumo: muito utilizado em lanches e fast-food

Tipos de queijo

 

Coalho

  • País de origem: Brasil (Nordeste)
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Criado por coagulação do leite por meio de coalho ou outras enzimas coagulantes apropriadas
  • Umidade: 42 a 46%
  • Teor de gordura:  35% e 60%
  • Textura: compacta, cor branco-amarelada, semidura a elástica
  • Consumo: utilizado em churrascos, baião de dois e dadinhos de tapioca
  • Sabor: brando e ácido, podendo ser salgado

Colonial

  • País de origem: Brasil (RS e SC)
  • Ingredientes: leite, sal e fermentos lácteos
  • Maturação: 30 a 75 dias
  • Textura: casca amarela e dura, interior macio

Cottage

  • País de origem: Grã-Bretanha
  • Textura: macia e granulada
  • Calorias: 98 calorias por 100g
  • Harmonização: saladas, sanduíches, frutas e mel
  • Produção: feito com leite, coalho, sal e creme de leite

Tipos de queijo

 

Edam

  • País de origem: Holanda
  • Tipo de leite: leite de vaca ou cabra
  • Maturação: até um ano
  • Textura: semi-dura
  • Características: casca lavada, cor amarelada, sabor suave
  • Harmonização: damasco, maçã, pera, vinhos Pinot Gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz

Emmental

  • País de origem: Suíça (Berna)
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • É produzido com 70 centímetros e 1 metro de diâmetro
  • Com de 60 e 130 quilos
  • 12 litros de leite para a produção de 1kg de queijo
  • Os buracos do queijo são formados por causa de bactérias usadas para a produção que liberam dióxido de carbono
  • Maturação: até um ano
  • Textura: semi-dura
  • Características: casca amarela natural, olhaduras (buracos)
  • Harmonização: maçã, pêssego, vinhos Sauvignon Blanc, Malbec

Feta

  • País de origem: Grécia
  • Tipo de leite: leite de ovelha
  • É levada à salmoura por uma semana
  • Textura: macia
  • Sabor: salgado

Gorgonzola

  • País de origem: Itália
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Maturação: 50 dias a 2-3 meses
  • Características: queijo azul, casca fina, textura cremosa e quebradiça, sabor e aroma intensos
  • Muito usado em salada, massas e pizza
  • Harmonização: vinhos tintos

Tipos de queijo

 

Gouda

  • País de origem: Holanda
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Sabor suave e levemente adocicado 
  • Textura: macia
  • Existem tipos de queijo gouda e se diferenciam pelo tempo de maturação e a cor da casca (laranja, vermelho, amarelo ou preto).
  • Características: casca vermelha ou amarela, pequenas aparências no interior
  • Harmonização: chocolate amargo, vinhos Sauvignon Blanc, Barbera, Merlot

Grana Padano

  • Origem: Itália
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Ingredientes: leite de vaca, sal, coalho e a enzima lisozima
  • Os queijos são envelhecidos em prateleiras, com temperatura de 15ºC a 22Cº
  • Maturação: mínimo de 9 meses
  • Características: queijo duro, casca amarela, sabor adocicado e frutado
  • Benefícios: rico em vitaminas A, B e D, zinco e selênio; ajuda no metabolismo e fortalecimento ósseo

Gruyère

  • País de origem: Suíça
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Maturação: até um ano
  • Sabor mais doce e amanteigado
  • Características: olhaduras menores, casca dura 
  • Harmonização: sabor mais doce e amanteigado que o emmental
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Tipos de queijo

Manchego

  • País de origem: Espanha
  • Tipo de leite: leite de ovelha
  • Maturação: pelo menos 60 dias
  • Textura: semi-dura ou dura
  • Características: casca lavada e dura não comestível
  • Consumo: tradicionalmente com doce de marmelada ou pão

Mascarpone

  • País de origem: Itália (Lombardia)
  • Textura: cremosa e suave – parecida ao cream cheese
  • Ingredientes: creme de leite fresco e vinagre branco

Minas

  • País de origem: Brasil (Minas Gerais)
  • Variedades: artesanal, padrão e frescal
  • Características: fresco, não passa por maturação

Minas Meia Cura

  • País de origem: Brasil (Minas Gerais)
  • Textura: macia e elástica
  • Umidade: 38 a 42%
  • Coloração: amarelo ou palha
  • Maturação rápida – 12 dias
  • Sabor: levemente picante, olharduras pequenas e distribuídas

Montanhês

  • País de origem: Brasil (Serra da Mantiqueira – Mina Gesrais)
  • Maturação: 3 a 4 meses
  • Pode substituir o queijo parmesão
  • Sabor: mais suave e delicado que o parmesão
  • Características: rico em cálcio e proteínas

Tipos de queijo

 

Mussarela

  • País de origem: Itália
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Um dos queijos mais populares e consumidos no mundo
  • Não possui conservantes e corantes
  • Passa por um processo de cozimento e descanso de três semanas em refrigeração
  • Indicado para pizzas, tortas, lasanhas, sanduíches

Parmesão

  • Origem: Itália
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Maturação: até 2 anos
  • Passa por processo de envelhecimento
  • Características: crosta amarela, quebradiço, sabor acentuado
  • Combina com vinagre balsâmico e frutas como figo

Pecorino

  • Origem: Itália
  • Tipo de Leite: leite de ovelha
  • Sabor: adocicado e suave
  • Benefícios: rico em proteína e cálcio, pouca gordura
  • Variações: romano (Lácio), sardo (Sardenha), toscano (Toscana)

Prato

  • Origem: Brasil (influência dinamarquesa)
  • Surgiu em 1920
  • Características: sabor marcante, cor laranja (inclusão de urucum)

Tipos de queijo

 

Provolone

  • Origem: Verona, Itália
  • Leite: vaca
  • Maturação: de 15 a 30 dias
  • Características: firme, sabor forte, cor amarelo escuro, formatos variados (salame, garrafa, pera)
  • Como consumir: aperitivo ou entrada

Tipos de queijo

 

Ricota

  • Produzida a partir do soro do leite
  • Calorias: 170 calorias em 100g
  • Benefícios: 70% menos gordura, sem corantes/conservantes
  • Produção: a partir do soro do leite, talhado com limão

Roquefort

  • Origem: França
  • Tipo de leite: leite de ovelha
  • Maturação: mínimo de 3 meses
  • Características: quebradiço, veios azuis-esverdeados, sabor picante e salgado
  • Como consumir: com frutas, pães, biscoitos, ou castanhas
  • Harmonização: vinhos doces como Sauternes ou Porto

Serra da Estrela

  • Origem: Portugal (Serra da Estrela)
  • Tipo de leite: leite de ovelha
  • Maturação: 1 mês (amanteigado), 4 meses (envelhecido)
  • Textura: semimacia, cor branca/amarelada
  • Como consumir: servido com colher, parte superior cortada

Stilton

  • Origem: Inglaterra
  • Um dos principais queijos da Inglaterra
  • Tipo de leite: leite de vaca
  • Maturação: mínimo de 15 semanas
  • Características: queijo azul, casca natural, sabor suave comparado a outros queijos azuis
  • Harmonização: Vinho do Porto

Tipos de queijo

 

Curiosidades sobre os queijos

 

Quais são os principais tipos de queijo e seus países de origem?

  • França: Camembert, Brie, Roquefort
  • Itália: Gorgonzola, Mussarela, Provolone, Parmigiano (Parmesão)
  • Inglaterra: Stilton, Cheddar
  • Suíça: Emmental, Gruyère
  • Holanda: Edam, Gouda
  • Portugal: Serra da Estrela
  • Espanha: Manchego

Quais tipos de leite são usados ​​na produção de queijos?

  • Leite de vaca: Utilizado em cerca de 82% dos queijos mundialmente.
  • Leite de búfala: Representa aproximadamente 12% da produção mundial de queijo.
  • Leite de cabra: França é a maior produtora, com mais de 100 tipos de queijos de cabra.
  • Leite de ovelha: Menos comum no Brasil

Tipos de queijo

Quais os melhores queijos do mundo?

De acordo com Taste Atlas, um site americano bastante renomado na Gastronomia, indicou:

  1. Parmigiano Reggiano (Itália)
  2. Graviera Naxou (Grécia)
  3. Burrata (Itália)
  4. Mozzarella di Bufala Campana (Itália)
  5. Saint-Félicien (França)
  6. Queijo Serra da Estrela (Portugal)
  7. Graviera Kritis (Grécia)
  8. Santo André (França)
  9. Crottin de Chavignol (França)
  10. Kalathaki Limnou (Grécia)

Os 3 queijos brasileiros na lista dos 100 melhores queijos são: canastra (24º), Minas (78º) e Coalho (83º).

 

Tipos de queijo

 

Qual queijo harmoniza melhor com vinho branco?

Os melhores queijos são o brie, queijo de cabra fresco, ricota e feta.

Qual queijo harmoniza melhor com vinho rosé?

Os melhores queijos são queijos de cabra, brie e muçarela de búfala.

Tipos de queijo

 

Qual queijo harmoniza melhor com vinho tinto?

Os melhores queijos são o brie, gorgonzola, parmesão, brie e gouda envelhecido.

Qual é o consumo de queijo por pessoa? 

O consumo global de queijo está projetado para crescer 1,4% ao ano, com expectativa de atingir 6,5 kg per capita até 2030.

Quais são os países que mais consomem queijo?

França, Islândia e Finlândia lideram o ranking, com consumo anual de 26,3 kg, 25,9 kg e 25,8 kg por pessoa, respectivamente.

Quando o queijo foi criado?

Acredita-se que o queijo foi inventado há mais de 10 mil anos na região da Mesopotâmia, onde os primeiros produtores descobriram como conservar o leite de forma nutritiva.

Como o queijo se popularizou pelo mundo? 

Os romanos desempenharam um papel importante pois disseminaram a produção e consumo de queijo na Europa. Após o declínio do Império Romano, diferentes regiões desenvolveram suas próprias técnicas, resultando em uma grande variedade de queijos.

 

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