28 tipos de queijo e curiosidades
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Queijo é uma paixão mundial, tanto que tem um dia só seu: o Dia Mundial do Queijo. Você sabia? Se você é um apaixonado por queijo como nós, confira neste post 28 tipos de queijo e curiosidades.
Qual o dia Mundial do Queijo?
Não sei vocês, mas eu acho merecidíssimo um dia só dele. E o dia do queijo é comemorado no mundo todo, no dia 20 de janeiro.
Quais são os tipos de queijo?
Características, maturação e harmonização
Seria impossível conseguirmos reunir aqui todos os queijos do mundo. São muitos, acredite.
Mas traremos aqui os 28 principais. Confira!
Queijo Brie
- País de origem: França
- Um dos mais apreciados do mundo
- Tipo de leite: leite de vaca
- Maturação: 25 a 40 dias após a fabricação
- Textura: macia e cremosa
- Características: casca branca, interior macio e cremoso
- Harmonização: pera e maçã, castanhas, geleias, vinho tinto Cabernet, Merlot, ou vinhos Rosé
Burrata
- País de origem: Itália (região de Puglia)
- Tipo de leite: leite de vaca
- Textura: casca fina, interior suave e pastoso
- Harmonização: tomate, azeite de oliva, pimenta preta
Camembert
- País de origem: França (Normandia)
- Criado durante a revolução francesa
- Tipo de leite: leite de vaca cru
- Maturação: quatro semanas
- Textura: macia e cremosa, semelhante ao brie
- Características: casca branca, interior macio e cremoso
- Harmonização: vinhos leves e frutados
Cheddar
- País de origem: Inglaterra
- Tipo de leite: leite de vaca
- Pode ser feito também com leite de ovelha e búfala
- Maturação: mínimo de 9 meses, podendo chegar a mais de dois anos
- Características: cor alaranjada (versão processada com corante). Originalmente é de cor branca
- Consumo: muito utilizado em lanches e fast-food
Tipos de queijo
Coalho
- País de origem: Brasil (Nordeste)
- Tipo de leite: leite de vaca
- Criado por coagulação do leite por meio de coalho ou outras enzimas coagulantes apropriadas
- Umidade: 42 a 46%
- Teor de gordura: 35% e 60%
- Textura: compacta, cor branco-amarelada, semidura a elástica
- Consumo: utilizado em churrascos, baião de dois e dadinhos de tapioca
- Sabor: brando e ácido, podendo ser salgado
Colonial
- País de origem: Brasil (RS e SC)
- Ingredientes: leite, sal e fermentos lácteos
- Maturação: 30 a 75 dias
- Textura: casca amarela e dura, interior macio
Cottage
- País de origem: Grã-Bretanha
- Textura: macia e granulada
- Calorias: 98 calorias por 100g
- Harmonização: saladas, sanduíches, frutas e mel
- Produção: feito com leite, coalho, sal e creme de leite
Tipos de queijo
Edam
- País de origem: Holanda
- Tipo de leite: leite de vaca ou cabra
- Maturação: até um ano
- Textura: semi-dura
- Características: casca lavada, cor amarelada, sabor suave
- Harmonização: damasco, maçã, pera, vinhos Pinot Gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz
Emmental
- País de origem: Suíça (Berna)
- Tipo de leite: leite de vaca
- É produzido com 70 centímetros e 1 metro de diâmetro
- Com de 60 e 130 quilos
- 12 litros de leite para a produção de 1kg de queijo
- Os buracos do queijo são formados por causa de bactérias usadas para a produção que liberam dióxido de carbono
- Maturação: até um ano
- Textura: semi-dura
- Características: casca amarela natural, olhaduras (buracos)
- Harmonização: maçã, pêssego, vinhos Sauvignon Blanc, Malbec
Feta
- País de origem: Grécia
- Tipo de leite: leite de ovelha
- É levada à salmoura por uma semana
- Textura: macia
- Sabor: salgado
Gorgonzola
- País de origem: Itália
- Tipo de leite: leite de vaca
- Maturação: 50 dias a 2-3 meses
- Características: queijo azul, casca fina, textura cremosa e quebradiça, sabor e aroma intensos
- Muito usado em salada, massas e pizza
- Harmonização: vinhos tintos
Tipos de queijo
Gouda
- País de origem: Holanda
- Tipo de leite: leite de vaca
- Sabor suave e levemente adocicado
- Textura: macia
- Existem tipos de queijo gouda e se diferenciam pelo tempo de maturação e a cor da casca (laranja, vermelho, amarelo ou preto).
- Características: casca vermelha ou amarela, pequenas aparências no interior
- Harmonização: chocolate amargo, vinhos Sauvignon Blanc, Barbera, Merlot
Grana Padano
- Origem: Itália
- Tipo de leite: leite de vaca
- Ingredientes: leite de vaca, sal, coalho e a enzima lisozima
- Os queijos são envelhecidos em prateleiras, com temperatura de 15ºC a 22Cº
- Maturação: mínimo de 9 meses
- Características: queijo duro, casca amarela, sabor adocicado e frutado
- Benefícios: rico em vitaminas A, B e D, zinco e selênio; ajuda no metabolismo e fortalecimento ósseo
Gruyère
- País de origem: Suíça
- Tipo de leite: leite de vaca
- Maturação: até um ano
- Sabor mais doce e amanteigado
- Características: olhaduras menores, casca dura
- Harmonização: sabor mais doce e amanteigado que o emmental
Tipos de queijo
Manchego
- País de origem: Espanha
- Tipo de leite: leite de ovelha
- Maturação: pelo menos 60 dias
- Textura: semi-dura ou dura
- Características: casca lavada e dura não comestível
- Consumo: tradicionalmente com doce de marmelada ou pão
Mascarpone
- País de origem: Itália (Lombardia)
- Textura: cremosa e suave – parecida ao cream cheese
- Ingredientes: creme de leite fresco e vinagre branco
Minas
- País de origem: Brasil (Minas Gerais)
- Variedades: artesanal, padrão e frescal
- Características: fresco, não passa por maturação
Minas Meia Cura
- País de origem: Brasil (Minas Gerais)
- Textura: macia e elástica
- Umidade: 38 a 42%
- Coloração: amarelo ou palha
- Maturação rápida – 12 dias
- Sabor: levemente picante, olharduras pequenas e distribuídas
Montanhês
- País de origem: Brasil (Serra da Mantiqueira – Mina Gesrais)
- Maturação: 3 a 4 meses
- Pode substituir o queijo parmesão
- Sabor: mais suave e delicado que o parmesão
- Características: rico em cálcio e proteínas
Tipos de queijo
Mussarela
- País de origem: Itália
- Tipo de leite: leite de vaca
- Um dos queijos mais populares e consumidos no mundo
- Não possui conservantes e corantes
- Passa por um processo de cozimento e descanso de três semanas em refrigeração
- Indicado para pizzas, tortas, lasanhas, sanduíches
Parmesão
- Origem: Itália
- Tipo de leite: leite de vaca
- Maturação: até 2 anos
- Passa por processo de envelhecimento
- Características: crosta amarela, quebradiço, sabor acentuado
- Combina com vinagre balsâmico e frutas como figo
Pecorino
- Origem: Itália
- Tipo de Leite: leite de ovelha
- Sabor: adocicado e suave
- Benefícios: rico em proteína e cálcio, pouca gordura
- Variações: romano (Lácio), sardo (Sardenha), toscano (Toscana)
Prato
- Origem: Brasil (influência dinamarquesa)
- Surgiu em 1920
- Características: sabor marcante, cor laranja (inclusão de urucum)
Tipos de queijo
Provolone
- Origem: Verona, Itália
- Leite: vaca
- Maturação: de 15 a 30 dias
- Características: firme, sabor forte, cor amarelo escuro, formatos variados (salame, garrafa, pera)
- Como consumir: aperitivo ou entrada
Tipos de queijo
Ricota
- Produzida a partir do soro do leite
- Calorias: 170 calorias em 100g
- Benefícios: 70% menos gordura, sem corantes/conservantes
- Produção: a partir do soro do leite, talhado com limão
Roquefort
- Origem: França
- Tipo de leite: leite de ovelha
- Maturação: mínimo de 3 meses
- Características: quebradiço, veios azuis-esverdeados, sabor picante e salgado
- Como consumir: com frutas, pães, biscoitos, ou castanhas
- Harmonização: vinhos doces como Sauternes ou Porto
Serra da Estrela
- Origem: Portugal (Serra da Estrela)
- Tipo de leite: leite de ovelha
- Maturação: 1 mês (amanteigado), 4 meses (envelhecido)
- Textura: semimacia, cor branca/amarelada
- Como consumir: servido com colher, parte superior cortada
Stilton
- Origem: Inglaterra
- Um dos principais queijos da Inglaterra
- Tipo de leite: leite de vaca
- Maturação: mínimo de 15 semanas
- Características: queijo azul, casca natural, sabor suave comparado a outros queijos azuis
- Harmonização: Vinho do Porto
Tipos de queijo
Curiosidades sobre os queijos
Quais são os principais tipos de queijo e seus países de origem?
- França: Camembert, Brie, Roquefort
- Itália: Gorgonzola, Mussarela, Provolone, Parmigiano (Parmesão)
- Inglaterra: Stilton, Cheddar
- Suíça: Emmental, Gruyère
- Holanda: Edam, Gouda
- Portugal: Serra da Estrela
- Espanha: Manchego
Quais tipos de leite são usados na produção de queijos?
- Leite de vaca: Utilizado em cerca de 82% dos queijos mundialmente.
- Leite de búfala: Representa aproximadamente 12% da produção mundial de queijo.
- Leite de cabra: França é a maior produtora, com mais de 100 tipos de queijos de cabra.
- Leite de ovelha: Menos comum no Brasil
Tipos de queijo
Quais os melhores queijos do mundo?
De acordo com Taste Atlas, um site americano bastante renomado na Gastronomia, indicou:
- Parmigiano Reggiano (Itália)
- Graviera Naxou (Grécia)
- Burrata (Itália)
- Mozzarella di Bufala Campana (Itália)
- Saint-Félicien (França)
- Queijo Serra da Estrela (Portugal)
- Graviera Kritis (Grécia)
- Santo André (França)
- Crottin de Chavignol (França)
- Kalathaki Limnou (Grécia)
Os 3 queijos brasileiros na lista dos 100 melhores queijos são: canastra (24º), Minas (78º) e Coalho (83º).
Tipos de queijo
Qual queijo harmoniza melhor com vinho branco?
Os melhores queijos são o brie, queijo de cabra fresco, ricota e feta.
Qual queijo harmoniza melhor com vinho rosé?
Os melhores queijos são queijos de cabra, brie e muçarela de búfala.
Tipos de queijo
Qual queijo harmoniza melhor com vinho tinto?
Os melhores queijos são o brie, gorgonzola, parmesão, brie e gouda envelhecido.
Qual é o consumo de queijo por pessoa?
O consumo global de queijo está projetado para crescer 1,4% ao ano, com expectativa de atingir 6,5 kg per capita até 2030.
Quais são os países que mais consomem queijo?
França, Islândia e Finlândia lideram o ranking, com consumo anual de 26,3 kg, 25,9 kg e 25,8 kg por pessoa, respectivamente.
Quando o queijo foi criado?
Acredita-se que o queijo foi inventado há mais de 10 mil anos na região da Mesopotâmia, onde os primeiros produtores descobriram como conservar o leite de forma nutritiva.
Como o queijo se popularizou pelo mundo?
Os romanos desempenharam um papel importante pois disseminaram a produção e consumo de queijo na Europa. Após o declínio do Império Romano, diferentes regiões desenvolveram suas próprias técnicas, resultando em uma grande variedade de queijos.
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